Archive for 10 April 2009
10 April
fit the spring, hit me
春風に誘われたことにして、ぬくぬく過ごし、いや、違うな、嘘。
ぐっすり眠った。
朝ご飯、誰にも作らず、サボる。チェリーはハムだけを挟んだサンドウィッチを自主的に食べたと見える。
朝とお昼の間頃、私はカップのポタージュのみ。リンパ腺が痛んでいて、食欲はあるが、どうも崩した体調のせいかあまり噛めない。眼精疲労が全て原因でしょう。
おっとり過ごしたかったがそうもいかず、時刻は進み、しかし日が長くなるこのシーズンの夕刻はなかなか始まらず、私は、車検から戻ったモンデオ2世をしばし走らせる。
ハンドリングは新車だった3年前と同様、頗る戻りが良い。ブレーキは、これはパットを変えざるを得ない状況だったので、僅かの踏み込みで利く。アクセルはただスーパーへ向かう。
インド風チキンカレーを作る。居間の窓、廊下と風を通しながら、絶品にしてやろうとせっせと作る。
階上から降りて来たチェリーが「カレー屋さんみたいだ」と言う。
が、その頃にはもはやRisaの鼻は香辛料の香りに洗脳され、よく解らない。
お鍋にバター大さじ1、ジンジャー30グラム、ガーリック2片、クミン・シード小さじ1強、擦り降ろしキャロット1&1/2、オニオン粗みじん切り2個を入れ十分に炒める。チキンは最初に皮を下にしてオイルでこんがり焼き色をつけ、その後、カレー粉をまぶし、そこにプレーンヨーグルト(私は250グラムは使う)を流し込む。それを一方のお鍋に合わせ入れ、マギー・ブイヨンのスープも入れコトコトすること2時間、その間、薄口ソイソース、フルーティーなウスターソース、粉末クミン、バター、パレーパウダー、まろやかにしたかったからミルクほんの少し、で、お味を調節。トマトは入れなくても結構です。今日はガラムマサラは入れず、粒ブラック・ペッパーを入れ煮込む。どうしてもトマトに含まれるグルタミンが必要ならば、入れることもよいでしょう。しかし、このチキンカレーをレッド・アイと一緒にいただいてもいいのだわ。
明日、私は恐らく、微熱の一日なのだろう。
春は突然の発作のようなエネルギーで私に押し寄せた。
身構えの出来ていなかった私は、それに驚き、私は私の発作を起こしている。
初夏のような一日だと、予報に聞いたが、それが本当なら、私は裸足で過ごそう、日が上がったら。
乱さないで・・・私のリンパ腺を。
足首を冷めさせないで、春の風よ。
柔らかいお粥を朝、食べたなら、春の<世の外>へ、行く準備をしよう。
imagine・・・
can not for your wonder space・・・
passing through the wall.
and get out to the chic voyage.
fit the spring, hit me・・・
..* Risa *¨
04:36:31 |
mom |
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